Лечение донованоза

Донованоз (паховая гранулема, донованоз Брока, тропическая язвенная гранулема) — венерическое медленно прогрессирующее хроническое заболевание. Характеризуется поражением лимфатических узлов перианальной и генитальной области и обширными изъязвлениями кожного покрова. Инфицирование происходит половым путем и крайне в редких случаях бытовым, путем проникновения в организм возбудителя (Calymmatobacterium granulomatis), который вызывает воспалительную реакцию в дерме. Инкубационный период донованоза составляет, как правило 1—12 недель с момента контакта.

Донованоз: симптомы и признаки заболевания

Ранним проявлением донованоза является образование островоспалительной дермальной папулы (небольшой узелок красного цвета). В дальнейшем папула изъязвляется и образует единичные язвы, имеющие бархатистую поверхность. На этом этапе развития заболевания проявления безболезненны. Чаще папула появляется на половых органах и в паховой области и заднем проходе, однако может проявиться на любом участке тела, лице, ротовой полости, слизистой носа, глотки, гортани. По мере прогрессирования болезни, узелок начинает постепенно увеличиваться в площади и распространяться по коже, при этом увеличение регионарных лимфатических узлов не наблюдается. В отдельных случаях могут возникать, так называемые псевдобубоны (подкожные узлы), локализующиеся в паховой области. Типичная донованозная язва — напоминает опухолевое образование с увеличивающейся массой грануляций. Образование ярко-красного цвета, отечное, имеет четкие границы, в виде зубчатых и волнистых краев, с серо-гнойными выделениями (иногда с примесью крови). Язва может «переноситься» по телу, при несоблюдении гигиены. Типичная доновазная язва имеет несколько форм проявления:

  • Язвенная форма – встречается чаще, характеризуется тенденцией к развитию вегетаций (распространению). Эта форма заболевания имеет несколько разновидностей: — язвенно-вегетирующая; — язвенно-проникающая (у женщин встречается чаще); — серпигинозно-язвенная; — рубцово-келоидная (образование рубцов);
  • Веррукозная форма — язвы розового цвета, достаточно выражены, характеризуются кровоточащими бородавочными разрастаниями. При засыхании образует серозно-кровянистые корки. Может проявляться двумя типами: гипертрофическим (дно приподнято над кожей) и элефантиазным (тенденция к развитию слоновости половых органов). Цветущая форма — проявляется в виде образования болезненных сочных ярко-красных грануляций, с бархатистой влажной поверхностью. Кожа вокруг язвы отекает, а сами образования выделяют серозно-гнойные выделения с резким запахом. Язвы сопровождаются нетерпимым зудом.
  • Некротическая форма — является наиболее опасной и развивается при запущенном хроническом донованозе. Характеризуется острым воспалительным процессом, при котором быстро разрастающаяся язва, сопровождается гнойным распадом тканей. Поражение глубоко проникающее, влекущее за собой разрушение тканей, мышц и даже кости. Клиническая картина данной формы донованоза: недомогание, головная боль, слабость, озноб, в дальнейшем — метастазирование в печень, селезенку, кости, среднее ухо. При отсутствии лечения возможно развитие сепсиса с летальным исходом.
  • Склерозирующая форма –нарушение анатомического строения органов: сужение мочеиспускательного канала, входа во влагалище, ануса. Приводит к деформации мочеполовых органов.
  • Смешанная форма — при данной форме одновременно наблюдается проявление симптомов нескольких форм донованоза.

Донованоз: осложнения

При несвоевременном обращении к врачу или игнорировании лечения заболевание переходит в хроническую стадию, что неизбежно приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Деформация и анатомическое изменение формы мочеполовых органов, образованию язв, удаление которых возможно исключительно хирургическим путем. Развитие прогрессирующей анемии. Разрушение наружных и внутренних половых органов. Развитие слоновости половых органов. Плоскоклеточный рак — злокачественное перерождение язв.

Донованоз: диагностика

Для диагностирования данного заболевания назначают комплекс лабораторных анализов и исследований: серозной жидкости язвы на бледную трепонему; мазков отделяемого язвы на стрептобациллы Дюкрея; исследования возбудителя по методу Романовскому-Гимзе и Лейшману; обследование на сопутствующие венерические инфекции; Донованоз: лечение При вовремя выявленном донованозе обычно достаточно терапевтического лечения, что включает в себя применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Параллельно проводятся процедуры дезинфицирующего характера (примочки, присыпки). Для наилучшего результата показано дополнительное применение биостимуляторов и витаминных комплексов. При осложнениях донованоза может потребоваться хирургическое вмешательство.

Куда обратиться для быстрого лечения донованоза в Москве?

Для быстрого и успешного лечения донованоза в Москве мы предлагаем вам воспользоваться услугами нашего медицинского центра «Лама» по следующим причинам:

  • Опытные врачи. Наш центр работает на московском рынке уже более 15 лет. Гинекология является одним из основных направлений нашей работы. В нашей клинике работают только опытные гинекологи, кандидаты и доктора наук, которые проходят тщательный профессиональный отбор.
  • Новейшее оборудование и материалы. В нашем медицинском центре мы используем только новейшее оборудование и лабораторные материалы, отвечающие всем утвержденным стандартам качества.
  • Прозрачность работы. Лечащий врач до лечения полностью расскажет вам, какие исследования и анализы будет необходимо провести, что будет происходить и какой ожидается результат.
  • Экономия времени. Мы ценим ваше время, поэтому всегда заранее согласуем с вами время последующего приема, чтобы вам не пришлось ждать.

При последующем лечении консультация венеролога в нашей клинике делается БЕСПЛАТНО.

Также у нас всегда есть действующие СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ и СКИДКИ (ссылка на раздел спецпредложения).

Прием врача венеролога (при последующем лечении)

Бесплатно

Прием врача венеролога (без последующего лечения)

1 000 рублей

Позвоните нам, чтобы получить более детальную консультацию и записаться на прием по телефону +7 495 433 6777 и +7 495 433 1689 с 8 до 20 часов ежедневно.

Москва, метро Юго-Западная, Беляево или Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6.